08.05.2013

Металлургическая отрасль на юге России развивается динамичнее, чем в стране в целом

Реализация в южных регионах крупных строительных и инфраструктурных проектов поддерживается наращиванием производственных мощностей металлургических предприятий. Эксперты предупреждают, что последним придется подстраиваться под новые условия работы в ситуации высокой конкуренции на внутреннем рынке, усиливающейся после вступления России в ВТО, сообщает КоммерсантЪ-Ростов-на-Дону.

Набирая силы
В 2012 году металлургическая отрасль в России росла довольно умеренно — производство, по данным Росстата, увеличилось на 2,1% по сравнению с 2011 годом. В первые два месяца этого года темпы развития отрасли замедлились, составив 97,5% от уровня января–февраля 2012 года. Эксперты объясняют это сезонным спадом, который усилился из-за долгой зимы. «Зима в этом году спутала планы многих игроков российского рынка труб и металлопроката, решив задержаться подольше. Несмотря на начало апреля, по всей территории страны фиксировались многолетние максимумы выпадения осадков. Участники рынка уже не ставят себе грандиозных планов реализации в апреле, прогнозируя, что апрельская конъюнктура будет аналогичной мартовской, а начала активного строительного сезона стоит ожидать не ранее мая»,— отмечают в компании «А ГРУПП».

В регионах юга России металлургическая отрасль развивается гораздо увереннее, чем в целом по стране. В Краснодарском крае в 2012 году выпуск металлургической продукции и готовых металлических изделий увеличился на 53,6% по сравнению с 2011 годом. В Ростовской области прирост составил 16,2%. Как и в целом по стране, на юге в начале этого года наблюдалось сезонное замедление темпов роста отрасли, однако прошлогодние показатели все же превышены. Например, в Ростовской области в январе–феврале 2013 года металлургическое производство выросло на 9% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Эксперты считают, что столь высокие по сравнению со среднероссийскими темпы роста отрасли на юге обеспечены, прежде всего, инвестиционными проектами, которые были реализованы недавно или реализуются сейчас. Для Краснодарского края самым крупным проектом стало строительство Абинского металлургического завода, первая его очередь была запущена в середине 2010 года, запуск второй очереди должен состояться в этом году. В Ростовской области модернизацию производства проводят два крупнейших предприятия — «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) и «Тагмет».

Конкуренция задает тон
Ключевой тенденцией в металлургии, как считают эксперты, является растущая конкуренция. «Россия в 2012 году являлась одной из немногих стран, демонстрирующих положительные темпы роста. На фоне сузившихся мировых рынков поставки на внутренний рынок были для многих производителей приоритетными»,— поясняет генеральный директор металлопроцессинговой компании «Брок-Инвест-Сервис» Владислав Арсенюк.

В «А ГРУПП» отмечают, что в 2012 году уровень загрузки имеющихся мощностей по производству металлопроката составлял 72–77%, а в сегменте труб — 50–56%. При этом за последние два года мощности по производству сварных труб выросли на 2,5 млн тонн.

По словам коммерческого директора ООО «РЭМЗ» Дмитрия Груцынова, одной из особенностей юга является более высокий, чем в стране в целом, уровень конкуренции среди отечественных и зарубежных производителей арматурного проката. Из российских компаний на юге основными производителями в настоящий момент являются Ростовский и Абинский электрометаллурги­ческие заводы. Импортная продукция ввозится из Украины: основными поставщиками являются предприятия «Метинвеста» в Донецке и «АрселорМиттал» в Кривом Роге. Причем конкуренция в краткосрочной перспективе будет только возрастать: в ближайшие два года планируется запуск еще трех крупных металлургических предприятий, которые значительно увеличат предложение на рынке сортового проката юга России. Это Южный стан «Евраз Груп» в Ростовской области, проект ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково» в Саратовской области и завод «НЛМК-Калуга» в Калужской области.

Компании вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям на рынке. «Высокий в сравнении с предыдущими годами уровень конкуренции металлургических комбинатов на внутреннем рынке также способствовал более внимательному и гибкому подходу к запросам покупателей, позволил сделать очередной шаг к более цивилизованному и клиентоориентированному рынку»,— считает Владислав Арсенюк. По его словам, удержанию уровня рентабельности компаний и укреплению их позиций на рынке способствуют вывод на рынок новых, «нишевых» товаров, уход от низкомаржинальной продукции в сторону более глубокой переработки, более дорогих марок сталей.

Растут на стройках
По словам Владислава Арсенюка, общий объем потребления металла в России по итогам 2012 года составил 53,4 млн тонн. «Рост потребления в последние три года уменьшался и в прошлом году имел минимальные значения в большинстве развитых стран мира. Основные потребляющие металл отрасли в 2012 году так или иначе испытывали давление рынка. Промышленное строительство и реконструкция — одна из немногих отраслей, продемонстрировавшая их устойчивый рост в 2012 году. Компании топливно-энергетического комплекса снизили уровень потребления»,— пояснил эксперт.

Как отмечает Дмитрий Груцынов, основным потребителем металлургической продукции на внутреннем рынке в прошедшем году стал строительный сектор, который использовал 36% всего металлопроката. Второй по объему потребления стала трубная промышленность, на которую пришлось 23% продукции. Далее следуют производство метизов (металлических изделий.— BG) — 12%, и машиностроительный сектор — 9%.

«В Южном федеральном округе основными потребителями на рынке арматурного проката являются предприятия, занимающиеся реализацией федеральных строительных программ, в том числе программы строительства олимпийских объектов в Сочи, строительством и реконструкцией федеральной дорожной сети, а также предприятия жилищного строительства»,— комментирует Дмитрий Груцынов.

Владислав Арсенюк отмечает, что потребление металла на юге все меньше зависит от таких крупных инвестпроектов, как подготовка к Олимпийским играм, потому что их реализация близится к завершению. Это благоприятно сказывается на рынке металлопроката России — идущая неблагоприятная информация о ходе олимпийских строек уже не приведет к серьезному спаду. «Жизнь сейчас кипит на другом этаже — активно промышленное строительство, ориентированное на коммерческие инвестиции. Южные регионы характеризуются развитием строительства новых мощностей в агропромышленном комплексе, а это влечет за собой увеличение потребления оцинкованных металлоконструкций, конструкций выполненных по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции.— BG). Традиционно для юга характерен рост частного коттеджного строительства, который „тянет“ за собой развитие небольших торговых компаний»,— поясняет Владислав Арсенюк.

Эксперты отмечают, что высокий спрос на продукцию металлургической отрасли на юге в ближайшие годы обеспечат крупные инфраструктурные проекты нефтегазовых компаний. Самым масштабным из них является строительство газопровода «Южный поток» компанией «Газпром».

По законам ВТО
Новым вызовом для металлургических предприятий стало вступление России в ВТО. Компании вынуждены будут повышать свою конкурентоспособность, осуществлять постоянные инвестиции в производство и внимательнее прислушиваться к потребностям клиентов. Большинство металлургических предприятий к этому готовы, считают эксперты. Необходимость внедрения современных технологий компании осознали уже давно. Так, коммерческий директор промышленной группы «ТЕГАС», в которую входит Краснодарский компрессорный завод, Алексей Юрьев отмечает, что в течение последних пяти лет стабильно 10% производимого компрессорного оборудования закупают металлургические предприятия для модернизации своих производств. «Крупнейшими заказчиками в данный момент являются предприятия оборонно-промышленного комплекса. Для нужд отрасли поставляются современные промышленные компрессоры высокого давления, которые участвуют в производстве титана и других сплавов»,— пояснил Алексей Юрьев.

В целом эксперты считают отечественные металлургические предприятия готовыми к конкуренции с мировыми компаниями на внутреннем рынке. «Для металлургов ситуация с вступлением в ВТО будет развиваться скорее позитивно, поскольку оно сделает экспортный рынок более открытым. Кроме того, вступление России в ВТО будет иметь глобальные последствия только в долгосрочной перспективе, вряд ли этот факт отразится, в частности, на спотовом рынке металла в 2013 году»,— поясняет Владислав Арсенюк. Он считает, что все более открытый рынок, обеспеченный развитием отношений в рамках ВТО, будет способствовать расширению практики промышленной кооперации и других видов взаимоотношений участников рынка, способствующих эффективной и оптимальной работе.

Однако новые условия работы в ВТО и усилившаяся конкуренция с западными производителями могут существенно сказаться на компаниях-потребителях, а через них — и на самих металлургических предприятиях. По словам Дмитрия Груцынова, для дальнейшего стимулирования и сохранения конкурентоспособности отечественной металлургии в условиях ВТО все же необходимы активные меры господдержки, такие как сдерживание роста цен и тарифов естественных монополий и повышение эффективности их деятельности. «Большую работу необходимо проделать для того, чтобы выравнять условия деятельности отрасли с мировыми конкурентами в условиях избытка производственных мощностей и работы в рамках ВТО»,— комментирует эксперт.

Умеренный рост
В 2013 году, по прогнозам экспертов, сохранятся тенденции прошедшего года. Как считает Дмитрий Груцынов, основным потребителем металлургической продукции по-прежнему будет строительная отрасль, хотя она и замедлит темпы развития. «Рост металлопотребления в России прогнозируется не более чем на 3–5%. Строительная отрасль продемонстрирует рост потребления на 7–8% главным образом за счет инфраструктурных проектов. Промышленный сектор будет развиваться за счет прихода прямых российских и иностранных инвестиций, машиностроение — на базе проектов по модернизации и обновлению изношенных парков машин и оборудования»,— поясняет Владислав Арсенюк.

Дмитрий Груцынов отмечает, что, по прогнозам, наибольший темп роста потребления металла в России ожидается в автомобилестроении. «Он будет закрываться главным образом отечественной продукцией с высокой добавленной стоимостью — основные игроки этого рынка активно инвестируют в мощности по производству автолиста и запускают их»,— комментирует эксперт.

В этом году, по прогнозам «Брок-Инвест-Сервис», усилится клиентоориентированность металлургических компаний: клиенты из металлоемких отраслей будут еще более требовательными, а заказы станут более сложными.

Цены, по прогнозам участников рынка, в 2013 году, как и в 2012-м, будут незначительно колебаться. «Основными факторами, влияющими на уровень цен металлопродукции в 2013 году будут, с одной стороны — сырьевые составляющие себестоимости, а именно: цены на лом, основные сырье и материалы; с другой стороны — уровень конкуренции на рынке,— уверен Дмитрий Груцынов.— При этом основные конкурентные преимущества получат компании, способные быстрее и качественнее удовлетворять запросы потребителей».

Источник: КоммерсантЪ-Ростов-на-Дону